Pigeon(西早稲田) [French Food]
今日は、夫と西早稲田のフレンチレストラン「Pigeon」へ、少し遅めのお誕生日ディナーに行ってきました
土壇場で、18時の予約を確認したところ、ラッキーにもお引き受けいただき、シェフの力作お料理と共に、愉しい時間を過ごさせていただきました
<Chateau La Nerthe2006>
<冷たいオードブル:ヒラメのマリネ(お誕生日バージョン)>
<温かいオードブル:江戸前あなごのポルポト酒漬け>
<メイン1:イベリコ豚のスペアリブ>
<メイン2:ホロホロ鳥のディアボラ風>
<デザート1:ファーブルトン&グレープフルーツのプリン>
<デザート2:抹茶のブリュレ&ココナッツのブラマンジェ>
土壇場で、18時の予約を確認したところ、ラッキーにもお引き受けいただき、シェフの力作お料理と共に、愉しい時間を過ごさせていただきました
<Chateau La Nerthe2006>
<冷たいオードブル:ヒラメのマリネ(お誕生日バージョン)>
<温かいオードブル:江戸前あなごのポルポト酒漬け>
<メイン1:イベリコ豚のスペアリブ>
<メイン2:ホロホロ鳥のディアボラ風>
<デザート1:ファーブルトン&グレープフルーツのプリン>
<デザート2:抹茶のブリュレ&ココナッツのブラマンジェ>
Pigeon(西早稲田) [French Food]
ル・クロ・モンマルトル(神楽坂) [French Food]
今日は、夫と神楽坂の「ル・クロ・モンマルトル」へランチに行ってきましたまだ結婚する前に一度、一緒に行ったことがあるフレンチレストラン。オーナーがフランス人というだけあって、お客さんもフランス人がちらほら。。店内は、昼間からみなさんグラスワイン片手に、フランス語が飛び交っていて、パリのビストロの雰囲気です。ランチはコースのみですが、ずっしり本格的なフレンチを堪能してきました
たまにふらりと行きたくなるお店です。
<濃厚バターとフランスパン>
<鴨と鶏のテリーヌ>
<帆立とサーモンのタルタル>
<メインの仔牛(夫オーダー)&ポーク(私オーダー)>
<デザート:クリームブリュレ&洋梨とピスタチオのタルト>
たまにふらりと行きたくなるお店です。
<濃厚バターとフランスパン>
<鴨と鶏のテリーヌ>
<帆立とサーモンのタルタル>
<メインの仔牛(夫オーダー)&ポーク(私オーダー)>
<デザート:クリームブリュレ&洋梨とピスタチオのタルト>
L'Atlas (神楽坂) [French Food]
今日は夫と神楽坂のフランスレストラン「L'Atlas」へ行ってきました以前、神楽坂を散歩中に見つけて、行きたいと思っていたお店ですが、なかなか予約がとれず、ようやく念願かなっての来訪となりました。
お料理はもちろん、サービスが行き届いており、なんだか親しい友人のお家に招待されたような、くつろいだ雰囲気の中で、最後まで愉しむことができました帰り際には、わざわざシェフもお見送りに出てきてくれて、私達の姿が見えなくなるまでにこやかに手を振ってくれていました。お気に入りのお店がまた一つ増えて、なんだかとても癒されたディナーとなりました
<とうきびのポタージュとパスティスのジュレ>
<殻付きホタテ貝とサマートリュフのマリネ>
<フォアグラ2種類 旬の桃のサラダとベーシュドヴィーニュのソルベ>
<グラニテ>
<鬼カサゴのグリエ 野菜のジュと豆苗 イイベリコチョリソーのココット蒸し>
<ローズマリーの芳香シロップでマリネしたフルーツとトマトのコンソメジュレ>
<和三盆のブラマンジェとココナッツ香るグラスバニラ>
<プティフル>
<ワインラベルも記念にいただきました☆>