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同期会ディナー@Pigeon(西早稲田) [French Food]

今日は職場の同期と3人で、西早稲田のフレンチレストラン「Pigeon」へ行ってきました[レストラン]それぞれ配属部署が異なるため、日頃は仕事であまり顔を合わせることがないのですが、2ヶ月に1回くらいのペースでいろんなお店にでかけて集まってます[るんるん]今回は、昨年末の忘年会以来だったので、おしゃべりが尽きず、あっという間の楽しい時間でした。最後まで名残り惜しみながら、「また近いうちに集まろうね~」と言いながら、皆それぞれ終電で帰宅していきました[家]

<キノコをつめたかおり鳥のロースト>

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<乳のみ子牛舌のグリル>

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休日ランチ♪@ブラッスリーラ・ムジカ(目白) [French Food]

今日は、昨日の雨風がうそのように、晴れ渡った1日になりました。ちょっと風は寒かったのですが、夫がインターネットで見つけてどうしても行ってみたいという、目白のレストラン「ブラッスリー ラ・ムジカ」へランチに出かけてきました[レストラン]少し遅めのランチでしたが、お店はほぼ満員状態。夫婦ともに、にぎやかすぎるお店が少し苦手なため、普段はこじんまりしたレストランばかりを選んで行っているので、店員さんとお客さんの熱気に少々圧倒されつつも、ランチコースをオーダー。前菜&メイン&パンとコーヒー付き、というオーソドックスなものでしたが、かなりボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。ランチ時のみ、格安で提供しているという、ハウスワイン(赤)もカラフェで注文し、ゆったりと休日ランチを堪能してきました。近所にお気に入りのお店がいくつかあるため、いつも同じレストランばかりをリピートしがちなのですが、ときには違ったお店に足を運ぶのも、あたらしい発見があり、新鮮でした[ぴかぴか(新しい)]

<前菜1:赤ピーマンのババロア トマトのジュレとホタテ貝をのせて>

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<前菜2:海老とブロッコリー半熟卵のサラダ バジル風味>

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<メイン1:子羊と有機野菜のブロシェット>

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<メイン2:豚肉のとろけ~るビール煮込み>

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Pigeon2(西早稲田) [French Food]

昨日Pigeonでいただいたお料理。オードブル~デザートまで、シェフの魂がこもった、力強いワインとの相性バツグンのコースでした[exclamation]

<アミューズの「カブのムース仕立てと鴨肉の燻製」>

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<冷たいオードブル「黒鯛のドーム仕立て」>

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<温かいオードブル「エビイモとベーコン」>

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<メイン:夫はイノシシのお肉。私は牛フィレ肉。どちらも赤ワインにピッタリでした[バー]

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<デザート2種は栗の温かいフォンダンココナッツのブラマンジェ

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Pigeon(西早稲田) [French Food]

夫と月に1度の恒例ディナー、「Pigeon」へ行ってきました。どうしても飲みたくて前回お願いしていたワインを取り寄せていただけるとのことだったので、ワクワクしながらの来店。-「ヴォーヌ・ロマネ2005」-去年結婚時に、夫の上司からお祝いにいただいたワインです。二人ともワインの知識が浅く、どんなお料理と合うのか、はたまたそのワインがどんなエピソードを持つのか、全くわからないままあけたのですが、それでも周りの方々からの祝福が嬉しくて、とても幸せな気持ちで美味しく飲んだ、赤ワインです。そんな、二人にとっては思い出のワインを片手に、今日もシェフ自慢のお料理と楽しいトークで、幸福な時間を過ごさせていただきました[ハートたち(複数ハート)]

<ヴォーヌ・ロマネ2005>

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Pigeon(西早稲田) [French Food]

クリスマス・イブに、フレンチレストラン「Pigeon」へ食事に行ってきました。昨年10月ごろの開店当時から、もう何度も夫と足を運んでいる、馴染みのレストランです。シェフ一人で、お料理からサービスまで一人で切り盛りしているため、お客さんにはすっかり「手酌シャトー」が定着しています。(笑)気さくなシェフの人柄もあり、気取らずお手軽に、本格フレンチが楽しめる、お気に入りのお店です。今日は特別に、1999年の赤ワイン「ポマール」を頂きました。3つ!今年一番の美味しさでした。

ポマール1999
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①焼きたて自家製パン(大ファンで、おみやげに頂いて帰ったことも!)
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②アミューズの「本日の鮮魚と白カブのムース仕立て」
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③冷製オードブル
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④温製オードブル(長なすとメークインのガレット)
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⑤メイン☆お魚料理(まわりを生ハムでくるんで、グリルされています。ソースはトマト系でした)
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⑥メイン☆お肉料理(パイ包み。中にはフォアグラも!絶品です)
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⑦サプライズで頂いたデザートのケーキ(モチロン、シェフ自家製。)
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